Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Декрет №6

Декрет Президента РБ №6 от 28 декабря 2014

«О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

 Президент РБ подписал антинаркотический Декрет, в соответствии с которым усиливается уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Это предусмотрено Декретом №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который Президент РБ подписал 28 декабря 2014 года.

Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан нашей страны, создания условий для безопасного развития детей и молодёжи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации.

Декретом предусмотрены дополнительные полномочия МВД по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Увеличивается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, увеличивается максимальный срок ограничения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих обстоятельств (например, совершённое группой лиц, или в крупном размере, или на территории учреждения образования), с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершённые организованной группой, - с 15 до 20 лет, а также за изготовления или переработку наркотиков в лабораторных условиях – с 8 до 20 лет.

Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, которые привели по неосторожности  к смерти человека в результате употребления им наркотиков (приводит до ограничения свободы на термин от 12 до 25 лет).

Снижается возраст уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков с 16 до 14 лет.

Усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игральных учреждений употребления наркотиков или их сбыт, а также за неинформированность органов внутренних дел об выявленных  фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин).

Закреплены положения, которые имеют возможность оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их  распространителей.

В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием  сетки Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей к информационным ресурсам, содержащим сообщения или  материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

С 1 марта 2015 года будет создана единая система учёта лиц, которые употребляют наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

Декрет вступил в силу с 1 января 2015 года.

 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение

Примечание. Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта

Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна инечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные, зрачки.

Изменение настроения: явноне соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много   говорить,   которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание инеустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

Изменение сознания: нарушение, помрачение.

Места сокрытия наркотиков

Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т. п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т. д.

Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических  средств.  С  целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность,тщательность,педантичностьи последовательность.        Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.